阅览室管理规则

发布时间: 2023-12-19      访问次数: 36

图书借阅室管理规则

1.本室收藏各类中外文图书、参考工具书、中外文期刊等,图书按照《中图法》分类索书号排列,读者查找图书可参照该分类法类目简表;期刊刊名按汉语拼音字顺排列。参考工具书及期刊仅供阅览,不外借。

2.本院教职工、学生持本人校园卡入室借阅图书。进入室内应自觉刷卡。

3.教职工持本人校园卡可借图书20册;学生持本人校园卡可借图书12册。

4.教职工图书借阅期限为2个月,学生图书借阅期限为1个月,每册图书可办理1次续借手续,自到期之日起再加1个月。图书逾期不还即停借,还清方可再借。

5.自觉爱护图书,不得在图书上涂写、圈点、划线、污损、撕割、剪裁。一经发现,按图书馆“书刊借阅违章处理办法”处理。

6.保持室内安静,爱护公共财物,讲究环境卫生。

7.维护室内秩序,

得用物品占用阅览座位。

8.读者离开阅览室时,应将座椅归放整齐,随身携带好自己的物品。

9.凡持校园卡的教职工调离本院时,应到图书馆还清所借书刊并办理清书手续,图书馆按有关程序在离校单上签字盖章。

10.本院学生毕业、结业、中途退学、休学者,应到图书馆还清所借书刊并办理清书手续,图书馆按有关程序在离校单上签字盖章。

11.因病故或其它特殊原因须还清书刊者,由其所在单位、部门负责协助其家属来图书馆还清所借书刊并办理清书手续。

:图书续借步骤

①图书馆前台人工查询

②网页查询

进入图书馆主页 (https://kdclib.njmu.edu.cn/)选择读者登录,使用学院统一身份认证登录,登录后点击我的借阅,在借阅信息条目栏中找到需要续借的图书,点击续借按钮续借该书。

③学习通查询

登录学习通APP后填写康达学院图书馆邀请码:kdxy,进入康达学院图书馆主页选择借阅记录即可查看当前借阅信息并续借图书。

④今日校园或网上办事大厅查询

打开今日校园APP后找到图书馆系统并进入,点击左侧选项卡后选择我的借阅即可查看当前借阅信息并续借图书。

附:图书馆座位预约规则

1.图书馆使用线上预约方式进行座位预约。

2.下载并登录学习通APP,进入主页选择‘座位预约’模块进入座位预约系统,学习通图书馆主页面邀请码为:kdxy

3.进馆要预约,预约要签到,离座要暂离,用完要退座。

4.在预约时段内,预约人拥有该座位的使用权。没有预约的同学请将座位让给已经预约的同学。对于使用任何非正常手段进行签到等操作的同学,将暂停相应预约功能。

5.其他具体规则详见座位预约系统内的规则说明。

电子阅览室管理规则

1.凭本人校园卡上机。上机登陆账号和密码为校园卡上的卡号,第一次登录时可在屏幕右下角机房管理客户端上修改、设置自己的密码,防止他人盗用,如果登录不上,请与管理员联系。

2.不得以任何方式损坏计算机硬件、软件资源,严禁制造计算机病毒,损坏物品按规定赔偿。

3.遵守国家有关法律制度,禁止利用机器传播、下载、浏览不健康的内容。

4.电脑重启系统会进行还原,读者可将自己编制的文件保存于U盘或移动硬盘中,防止文件丢失。

5.保持室内环境卫生,不得吸烟、吃零食;严禁随地吐痰和随意扔纸屑杂物;不得大声喧哗,以免影响他人。

6.爱护本室设施,请勿随意挪动电脑,严禁随意拔插有关设备及电源。上机过程中,如发现主机、鼠标等设备有异常情况时,请及时与管理员联系,不得擅自调换。

7.读者入室时,私人贵重物品应妥善保管,下机后请带走随身物品,避免丢失。

8.为维护本室的正常秩序,上机需服从工作人员的管理和安排,并要遵守图书馆的其他规章制度。

9.对不服从管理者,管理员有权取消其上机资格,情节严重或引起严重后果的,本室将报学院有关部门处理。